Словарь туристических терминов

 slovar turista
Отправляясь в туристическое путешествие или только покупая тур, каждый из нас входит в новую и незнакомую для него сферу, сферу специфическую. Простые обыватели привыкли видеть только внешнюю сторону туристической индустрии. Но как и любая другая отдельная сфера, туризм обладает собственным понятийным аппаратом, с которым приходиться сталкиваться каждому туристу и путешественнику. Но не все имеют представление, что значит тот или иной термин. Туристическая компания ЭВЕРЕСТ проводит небольшой туристический ликбез для путешественников и ниже объясняет значения некоторых терминов.

Каждый тур не обходиться без осуществления процедуры питания. Основные типы питания, предлагаемые гостиницей, с объяснением значения, можно найти ниже.

Международные классификация типов питания в гостиницах
ОВ (only bad) размещение, которое не предполагает включения в стоимость питания.
ВВ (bad and breakfast) только завтраки, которые могут быть порционными или по типу шведский стол в специально отведенное время.
HB (half board) полупансион или двухразовое питание, которое включает обычно завтрак и ужин, реже вместо ужина предлагают обед. Как правило напитки не включены в оплаченную стоимость питания и их нужно покупать отдельно по желанию гостя.
FB (full board) полный пансион или трехразовое питание, ситуация с напитками аналогичная, как и в полупансионе.
AL (all inclusive) тот же полный пансион, но с множеством дополнительных бонусов, включенных в стоимость (легкие закуски, ланч, напитки местного изготовления). Как правило, иностранные напитки и брендовые марки покупаются за отдельную плату.
UAL (ultra all inclusive) питание три раза в день и все напитки в неограниченном количестве в течении всего периода оплаченного проживания.
Шведский стол система питания туристов, предполагающие самообслуживание гостей и большое разнообразие блюд на собственный выбор.
A la carte несколько блюд на выбор, которые есть в меню. Обычно предлагают на выбор из меню закуски, основное блюдо и десерт.
Континентальный завтрак легкий завтрак, очень распространенный в европейских отелях, находящихся в городской черте. Такой завтрак чаще всего включает чай или кофе с булочкой и маслом, иногда с джемом.
Английский завтрак в отличии от континентального, включает в себя еще и набор дополнительных блюд, например, омлет с беконом или ветчиной, плюс тосты.

Какие же существуют типы размещения в отелях? На этот вопрос ответим ниже, объясняя значение основных типов размещения.

Расшифровка типов размещения в отеле
SNGL размещение для одного гостя.
DBL тип размещения для двух гостей (иногда имеется ввиду двухместный номер с двуспальной кроватью).
TRPL номер с возможностью размещения трех человек на основных местах.
EXB дополнительное место в номере или дополнительная кровать.
CHILD ребенок возрастом от 2 до 12 лет. Ребенок до 2 лет, называется инфантом. В некоторых отелях возраст ребенка может меняться или дробиться на категории детей, чаще всего за детей определенного возраста оплачивается меньшая стоимость размещение (в зависимости от отеля, у каждого по разному).
ADULT взрослое место, определяется гостем возрастом от 12 лет и выше (в некоторых отелях граница возраста может быть другая).
TWIN размещение двухместное, имеющее в номере две раздельные кровати, отдельно стоящие друг от друга.

Если Вам предлагают в отеле другой вид номера, Вы должны понимать: хуже номер предлагают или лучше. Также не лишним будет знать виды номеров во время покупки тура, чтобы сразу сориентировать менеджера на номер, который будет наиболее подходящим под Ваши нужды.

Классификация видов номеров
Standard стандартный номер, чаще всего имеющий одну комнату-спальню и санузел.
Suite номер, который кроме спальни имеет, например, гостиную, т.е. двухкомнатный.
Superior номер, который определяется повышенным комфортом.
Villa отдельное здание, может включать не только один номер. Основная отельная территория (если она есть) находится отдельно.
Studio в номере можно найти небольшую кухню с посудой.
Apartment тот же тип, что и studio, но включающий не одну комнату для проживания. Обычно используется для размещения большого количества гостей в одном номере.

Следющая группа терминов объясняет понятия, с которыми Вы можете столкнуться во время пользования услугами транспортировки и перевозки пассажиров.

Термины, связанные с транспортировкой
Открытый билет подразумевает возможность изменить дату вылета на более поздний.
Посадочный талон документ, включающий информацию о багаже, классе и места в самолете. Пассажир получает талон после регистрации на рейс.
Транзит проезд в место назначения (страну), пересекая территорию другого государства.
Трансфер перевозка от места прибытия, к месту размещения и то же самое в обратной последовательности.
Чартер рейс, арендованный отдельно вне основного расписания, целью которого является транспортировка туристов в место отдыха, куда нет рейсов по основному расписанию.
Шатл-сервис перевозка на очень короткие расстояния, которая осуществляется по расписанию с интенсивной частотой.

Конечно же это не все термины, а всего лишь малая часть из них, которая используется при организации Вашего тура. Но благодаря пониманию этих терминов, Вы уже сможете ориентироваться в какую категорию номера Вас заселяют или предлагают, сколько раз в день осуществляется питание и другие полезные путешественнику термины.

НАВЕРХ