Список ЮНЕСКО белорусских памятников

anons

Наша страна в 1954 году официально вошла в состав всемирной организации ЮНЕСКО. И вот уже много лет поддерживает с этой организации плодотворные и полезные отношения. Cовместно реализуя множество проекторов в различных сферах культурной и научной жизни нашего общества. Еще одной важной датой, связанной с ЮНЕСКО, стало присоединение в 1988 году Беларуси к Конвенции по охране природного и культурного наследия мира. Согласно конвенции, на сегодня в список охраняемых памятников всемирного наследия включено 4 объекта белорусских памятник:

 

Все эти объекты на сегодня имеют мировую славу и поистине достойны включения в список охраняемых объектов. Но это не единственные объекты, которые хотелось бы включить в список ЮНЕСКО, ведь Беларусь имеет богатую историю и яркую культуру. Поэтому некоторые объекты находятся в предварительном списке Всемирного наследия. Это такие жемчужины белорусской культуры, как Августовский канал, Каменецкая белая вежа, Брестская крепость и другие.

Также мы богаты и многочисленными обрядами и традициями, имеющие яркие особенности. Они показывают на культуру народа, фольклор и самобытность. Всемирная организация ЮНЕСКО также охраняет нематериальное проявление культурного наследия. В Беларуси к сожалению пока только один обряд включен в список нематериального наследия всего мира - яркий и насыщенный обряд "Колядные цари".

Беларусь - поистине уникальная страна! Даже не включённые в список наследия объекты и не охраняемые всемирными организациями должны оберегаться собственными силами. Ведь на основе их мы помним кто мы, знаем свое происхождение, учимся ценить историю и ее уроки!

НАВЕРХ