Какие храмы в Санкт-Петербурге показывают туристам?

hramy-sankt-peterburga

Храмы Санкт-Петербурга одни из самых значимых туристических объектов и достопримечательностей, которые смотрят туристы во время автобусного тура в Питер. Каждый находит что-то свое в созерцании культовых сооружений: кому-то интересна архитектура, другие с нетерпением слушают историю создания и всевозможных реконструкций, а для некоторых храм остается в первую очередь святым местом.

Туристическая компания ЭВЕРЕСТ решила создать топ 5 самых значимых и самых красивейших храмов Петербурга с их фото, которые находятся в конце данной статьи. Данный список составлен по опросам не только сотрудников компании, но и рядовых туристов, которые посещают город на Неве ради осмотра достопримечательностей и культурного обогащения.

Топ 5 храмов Петербурга и их описание

1 место. Исаакиевский собор – долгое время было непонятно, какой же из храмов Санкт-Петербурга займет первое место в нашем топе. Исаакиевский собор победил с небольшим отрывом от второго места. Ныне – это не действующий храм, но там находиться прекрасный музей. Архитектура собора поражает воображение. Примечательно то, что церковной общине по особым поводам все-таки дано разрешение на совершение религиозных обрядов. Также для туристов открыт подъем на колоннаду, откуда можно понаблюдать пейзажи Санкт-Петербурга с высоты птичьего полета.

2 место. Казанский кафедральный собор – отрыв от первого места минимален, это еще один грандиозный Петербургский храм, который является главным (кафедральным) храмом православной общины Санкт-Петербурга. Был построен в начале 19 века прямо на Невском проспекте. Строительство казанского собора связано с иконой Казанской Божией матери – специально для хранения данного чудотворного образа строился храм, который в последующем стал кафедральным. Храм очень напоминает римский собор Святого Петра – построенный из песчаника с массивной колоннадой, которая расходиться в две стороны по направлению к Проспекту. В советские время был музеем атеизма и только в 1991стал действующим собором, где проводятся богослужения.

3 место. Спас на крови – правильное название данного питерского храма - Собор Воскресения Христова на Крови, который был построен по указу Александра III в конце 19 века. История строительства тесно связно с покушение на царя Александра II. Именно на этом месте царь получил смертельную рану, а название сооружения говорит о пролитой крови Царя-мученика. Люди были настолько потрясены данным событием, что начались сборы пожертвований на строительство Спаса на крови. Архитектура очень напоминает собор Василия Блаженного в Москве и это не удивительно, т.к. в образе сооружении сочетаются все яркие элементы поздне русского стиля культового строительства. Представляет собирательный образ исконно русского храма.

4 место. Смольный собор – находится в составе Смольного монастыря и является его главной архитектурной составляющей. Построен в стиле пышного барокко и цветовая гамма также носит теплые тона – нежно голубой цвет сочетается с лепниной белого цвета. Купала – серого цвета. Необычность собора заключается в особом архитектурном приеме: по мере приближения к храму, визуально он уменьшается в размерах, но без потери своей величественности и грациозности. Некоторые такой эффект описывают как приземление собора с неба на землю – именно такое впечатление создается, когда начинаешь подъезжать к этому великолепному храму Питера.

5 место. Никольский морской собор – отдаленно по цветовому и архитектурному решению напоминает Смольный собор. В историю питерских храмов Никольский собор вошел как первый морского собор, выполняющий функции благословления моряков русского флота. Строительство храма повлияла на питерскую топонимику: в честь его названа улица и площадь, мосты, переулок и рынок. Также является ярким представителем елизаветинского барокко со своей пышностью и величественностью

Фото храмов Санкт-Петербурга

Конечно, это далеко не все храмы Санкт-Петербурга, а всего их в городе на Неве великое множество! Описанные культовые сооружения главной религиозной конфессии Петербурга являются излюбленным местом посещения белорусских туристов, и они ярко отражают культурный облик и душу любимого города Петра I. Мы провели небольшой анонс каждого памятка, вошедшего в наш список, но за более подробной историей Вам необходимо отправиться в экскурсионный тур на выходные в Питер и собственные глазами увидеть эти великолепные храмы – знаменитых представителей питерского культового зодчества.

НАВЕРХ