Польша и Литва вводят биометрические визы

биометрические шенгенские визы

Многие туристы, которые активно открывают шенген визы, неоднократно слышали о вводе польским и литовским консульством биометрических виз. Но пришло время и слухи стали фактом! Что это значит и как реагировать на данные изменения?

Биометрические визы - это визы, которые предполагают личную подачу документов каждым туристом, в том числе сканирование отпечатков пальцев. Такую практику вводят практически все посольства государств шенген соглашения. Считается, что такая система позволит упорядочить систему получения виз гражданами, а также исключит подачу ложных сведений, которые, кстати говоря, являются основной причиной отказа в получении проездной наклейки или пересечения границы ЕС.

Стоит отметить, что данную практику уже достаточно давно применяет французское консульство, причем процедура упрощена и сведена до минимума телодвижений. От туристов не требуется стоять по много часов в очередях, а всего лишь в специально отведенное окошко подать пакет документов и приложить руку к специальному сканеру, считывающему отпечатки пальцев.

Также предполагается, что будет сделана единая база отпечатков пальцев, которая на каждого туриста будет действовать в течении 5 лет. Таким образом, если Вы в июле сдавали отпечатки пальцев для получения польской визы, то если необходимо в сентябре этого же года получать литовскую визу – повторно сдавать отпечатки пальцев не нужно!

Изменения в получении литовских биометрических виз

Как реагировать на такие новости и что ждет нас завтра? Первоначально, туристическая компания ЭВЕРЕСТ хочет рассказать об изменениях и небольшом бонусе для желающих получить однократную визу в Литву. В литовском консульстве уже на 100% известно, что вводиться обязательная сдача отпечатков пальцев один раз в 5 лет для каждого гражданина, обращающегося за оформлением визы в независимости сам он подает документы или воспользовался услугами туристической компании.

Но такая система начнет действовать на подачу документов с 23 июня, а это значит, что для клиентов, которые принесли документы на подачу до 23.06 числа, будут действовать старые условия. А именно: безличная подача и пока никаких отпечатков пальцев. Конечно, это временный и одноразовый бонус, но если вы летом планируете поездку в Прибалтику, то лучше поспешить и без лишних трудностей оформить визу уже сейчас!

Но не забывайте, что визу можно открыть максимум за 3 месяца до предполагаемой даты поездки и соответственно запрашиваемых сроков получения шенген визы.

Изменения в получении польских биометрических виз

С оформлением шенген визы в Польшу несколько иная ситуация, тут уже никаких «временных хитростей» не пройдет. Как известно, в отличии от литовского посольства, которое каждый рабочий день регистрирует на подачу документов, посольство Польши один раз в месяц дает возможность зарегистрировать только определенное количество граждан, причем если на одного человека зарегистрировать в этот день место, то при его снятии оно пропадает безвозвратно.

В этом месяце уже была регистрация, причем очень странная: длилась около 20 минут и было ограниченное количество мест. Итог – большинство желающих остались не у дел и теперь будут ждать регистрацию на следующий месяц и кроме личной подачи документов, будут сдавать отпечатки пальцев.

Ну а мы, как всегда проявляем максимальную заботу о всех своих клиентах и готовы и дальше для наших туристов делать все возможное по вопросам визовой поддержки. Также туристическая компания ЭВЕРЕСТ приносит извинения всем нашим туристам, которые ждали в этом месяце регистрацию в консульстве Республики Польша и не дождались по причинам, описанным выше. А еще мы ждем всех желающих до 23 июня на получение литовских виз без личной подачи и без отпечатков пальцев, пока это еще возможно!

НАВЕРХ